MISTERI KEBERADAAN & KEPUTUSAN MEGAWATI SEBELUM PENCAPRESAN JOKOWI

MENANGIS ANDA MEMBACA INI!!!

Kita main teka – teki yuk …

1. Sabtu kemarin, kami kedatangan tamu. Beliau adalah senior kami, usia 63 tahun, mantan pejabat tinggi intelijen & militer

2. Beliau 2 thn lalu, menelpon kami beri ‘clue’ ttg Jokowi pd akhir putaran I Pilkada DKI saat kami terpengaruh citra Jokowi. Hati2 katanya

3. Beliau ini puluhan tahun lalu, pernah sgt dekat dgn Prabowo dan cendana. Beliau ahli dlm analis intelijen, seolah2 punya indra keenam

4. Beliau ini jarang2 mau ketemu orang, tapi sabtu kemarin beliau datang, kami diskusi hampir 6 jam. Banyak info yg menarik & misterius

5. Beliau mulai dgn pertanyaan : “Dik, coba kamu analisa apa dibalik hilangnya pesawat MAS MH370. Cek deh, apa hubnya dgn RI ? Hehe

6. Kami berdiskusi khusus topik MAS MH370 hampir 1 jam. Mulai dari pertanyaan: 1. siapa yg paling diuntungkan dgn hilangnya pesawat itu

7.2 Siapa yg punya motif ? 3. Siapa yg punya kemampuan memalsukan dokumen2, menyelundupkan senjata/peledak ? 4. Siapa saja penumpang ?”

8. 5. Siapa yg tdk jadi berangkat, tapi kopernya masuk ke bagasi/kabin pesawat ? 6. Siapa yg paling dirugikan? 7. Bgmn modus operandi ? Dst

9. Beliau punya hipotesa : 1. Pesawat ini tak akan pernah ditemukan 2. RI akan jadi kambing hitam 3. Informasi2 palsu/sesat akan dimunculkan

10. Lalu kami diskusikan beberapa informasi sumber intelijen. Sayangnya OTR. Off the record dipublikasikan saat ini….ada saatnya nanti

11. Premis yg harus kita pedomani adalah : Indonesia adalah negara yg menjadi incaran utk dikuasai, dikendalikan, dirampok kekayaan SDA nya

12. Harus diingat, sebagian besar konflik atau perang antar negara adalah terkait kepemilikan SDA. RI kaya raya /melimpah SDA nya

13. Kekayaan RI tdk terbatas meliputi tanah, migas & mineral, hutan, sinar & panas matahari, laut, dst, juga rakyat = pasar potensial

14. Indonesia memiliki Papua, pulau masa depan RI. Konsesi Freeport 1/60 luas Papua, dan yg diekplorasi baru sekian persen dari 1/60 itu

15. Singkatnya, RI setiap saat dlm bahaya, dan kini sedang dalam bahaya besar. Momentum pergantian kekuasaan. Suksesi presiden, DPR, DPD dst

16. Teka – teki kedua : “Dik, coba kamu cek kemana Megawati tgl 1-5 Maret 2014 kemarin?” Apakah Mega ada muncul dipublik? Kalau tdk, kemana?

17. Kami cari liputan media ttg aktifitas Mega 1-5 maret. Ternyata tgl 2 – 4 Mega ‘hilang’. Coba teman2 bantu, mgkin kami salah/tdk teliti

18. Kami telp kolega di Bandara Halim PK, cari info. Tdk ada nama Megawati /elit PDIP di manifest, tapi ada pesawat jet pribadi yg terbang

19. Kami tanya apakah pesawat pribadi tsb bisa terbang non stop sampai ke Washington DC, AS atau London, Inggris. Jwbnya : Tidak.

20. Analisa sementara : paling banter pesawat itu terbang ke Singapore. Apakah lanjut ke AS, Inggris atau negara lain, blm diketahui.

21. Dari berita media, disebutkan tgl 1 Maret sore hari Megawati terlihat bersama rombongan dan jokowi di Surabaya, lalu ke Bandara Juanda

22. Mega ‘hilang’ s/d tgl 5 Maret, Jokowi 3 Maret di Balaikota. Kemana Mega? Apakah dari Juanda lgsg ke Spore? mgkin lanjut ke AS/Inggris?

23. Berita di bbrpa media, megawati ketemu presiden AS di sebuah negara sekutu AS pd tgl2 tsb. Agendanya : jokowi dicapreskan. Benarkah?

24. Kami teliti agenda Obama pada tgl 1-5 Maret. Ternyata full di Washington DC. Ada tamu negara Endy Kenny PM Irlandia di White House

25. Obama hadiri peringatan St. Patrick’s Day, jamuan kenegaraan dgn PM Irlandia, jumpa pers, pidato program kesejahteraan pengangguran AS,

26. Ringkasnya, jadwal Obama padat di Gedung Putih. Hampir mustahil Obama bertemu Megawati di sela2 kesibukannya.

27. Pada tgl 3 Maret, memang ada pertemuan tertutup Obama dan Wapres Biden di Oval Room, tapi agenda resminya : press meeting.

28. Satu2nya kemungkinan Megawati ketemu Obama di AS utk bicarakan capres PDIP adalah pada tgl 3 Maret itu. Bgmn dgn di luar AS ?

29. Jika disebut2 Megawati ketemu ‘penguasa’ AS di Inggris, pasti bukan dgn Obama, mungkin dgn Bill Clinton, mantan presiden AS

30. Jika Megawati ke London pada 1 Maret sore hari, 20 jam kemudian Megawati tiba di sana. Kami sdh cari agenda Clinton : tdk ada di London

31. Bill Clinton dan Hillary Clinton adalah tokoh sangat berpengaruh di AS. Mereka dianggap mentor Obama. Bahkan pengendali Presiden Obama

32. Tokoh2 Ring 1 Clinton, dikenal dgn julukan “Arkansas Connection” adalah pemerintah bayangan di AS, mengendalikan pemerintahan Obama

33. James Riady, Stanley Greenberg, John Kerry, Rahm Emanuel dst adalah elite arkansas connetion >> liat bangan di kolom comment>>> pic.twitter.com/vPj0BpbSIu

34. Mengenai pengaruh Clinton, terutama Hillary Clinton di AS, publik AS percaya Clinton lebih powerful dibanding Obama sekali pun

35. Survey CNN 8 jam lalu, menyimpulkan Clinton lebih dipercaya rakyat AS terkait karakter, kemampuan solusi masalah, pengaruh dst

36. Megawati, jika benar2 bertemu dgn penguasa AS, yg dimaksud adalah Clinton (Hillary and/or Bill) ? Apakah di London, DC atau Spore?

37. Clinton sangat dekat /karib dgn James Riady, dewa penyelamat Bill Clinton, saat pilpres AS dulu. James donatur terbesar Clinton

38. Besarnya pengaruh James thdp Clinton dibuktikan dgn keterlibatan Stan Greenberg sbg mastermind rekayasa popularitas/elektabilitas Jokowi

39. Luar biasa, di samping Stan, Evan Greenberg (CEO RI-AS, sepupu Stan), John Kerry (menlu AS), Yeal Rubinstein (Dubes Israel utk Spore),..

40. Sampai William Hague (Menlu Inggris) dst, terlibat dlm pemenangan Jokowi. Mereka diminta James Riady utk membantu Jokowi for RI 1 Boneka

41. Tapi biarlah, tdk diusah dipikirkan siapa yang ditemui secara rahasia oleh Megawati (jika benar). Fakta Mega umumkan Jokowi capres PDIP

42.Senior kami itu, minta kami analisa tulisan tangan Megawati ini, nanti terungkap misterinya >>

43. pencapresan Jokowi oleh PDIP tetap kami nilai misteri. Banyak faktor hil mustahal terjadi, jika Mega/PDIP konsiten logikanya

44. 1. PDIP/Megawati pengusung ideologi marhaen, soekarnoisme, pancasilais, nasionalis. Bertolak belakang dgn Jokowi & tokoh2 dibalik Jokowi

45. Jokowi, para mafia cina, cukong2, koruptor2 BLBI, almunus2 kursus PKC (P Komunis China), Elit2 PDIP dibalik Jokowi : kapitalis liberal

46. Secara ideologi, kelompok Pro Jokowi adalah musuh besar soekarnoisme /marhaenis, nasionalis, pancasilais. Track record mereka jelas

47. 2. Meski Megawati akan duetkan Jokowi dgn Ryamizard Ryacudu sang patriot pancasilais agamis sejati, tapi ancaman thdp NKRI tetap besar

48. 3) Pencapresan Jokowi mungkin bawa berkah bagi perolehan suara PDIP. 9 april adalah taruhannya. Jika PDIP < 20%, Jokowi Effect = NOL

49. Jokowi Effect yg digembar gemborkan media milik konglo cina dan media bayaran, terbukti NOL pada pilkada2 yg tampilkan Jokowi sbg VG

50. Terbukti semua Cagub/Cabup PDIP yg dibantu Jokowi sbg Vote Getter (pemancing suara), kalah total. Jabar, Banten, Bali, Jatim dst. ILUSI

51. Jika pemilu 9/4 nanti PDIP raih suara 17% – 20%, Jokowi kelaut. Tenggelam dimakan ikan. 17-20% itu adalah suara captive PDIP, loyalis

52. Jokowi bakal disahkan pencapresannya jika PDIP raih suara 30% atau 36% sebagaimana diklaim lembaga2 survey selama ini. Terbuktikah ?

53. 4) Capres Jokowi antarkan Mega menjadi pelanggar hukum, breach of warranty Perjanjian Batutulis, khususnya Pasal 7. Reputasi Mega Hancur

54. 5) Jika Jokowi akhirnya terpilih Presiden, musibah dan bencana besar bagi Megawati, keluarga besar Sukarno, bangsa dan negara ini

55. Jokowi terpilih jd presiden pasti didorong merebut kendali PDIP dari tangan Megawati. Trah Sukarno dihabisi. Keputusan Mega = Bunuh Diri

56. Mafia Cina berkuasa, jauh lebih brutal merampok negara ketimbang selama 32 tahun masa Orba, 15 tahun masa reformasi, ..

57. Atau selama 15 bulan Jokowi sbg Gub DKI. Mafia cina pesta pora, APBN, APBD, SDA, kekayaan negara jadi bancakan mereka. RI dijajah cina

58. Itu artinya, Megawati blunder terbesar dlm sejarah hidupnya, dosa terberat dan tdk terampuni, dia khianati pendiri RI, BAPAKNYA sendiri

59. Jokowi presiden, kami haqqul yakin, gejolak politik akan berkembang jadi pergolakan, kerusuhan, huru – hara, perang saudara, NKRI Ends !

60. Meski AS sdh tempatkan 9000 dari rencana 67.000 marinir nya di Darwin, Australia utk menjaga civil war di RI ketika Jokowi berkuasa,

61. Tapi, tujuan utama AS bukan stabiltas RI, melainkan mewujudkan “Clinton Program” yg tertunda pada 1998. RI dipecah jadi 6 negara baru !

62. Sejak 3 thn lalu, target utama AS dan sekutunya tidak lagi Papua. Tetapi Indonesia. RI. Mereka tdk jajah scra fisik. Tdk seperti itu

63. Penjajahan AS atau China sekalipun terhadap negara lain adalah melalui “pengendalian total” atas politik, ekonomi, pasar dan SDA !

64. Ekonomi Indonesia secara defacto dijajah etnis cina/tiongho

64. Ekonomi Indonesia secara defacto dijajah etnis cina/tionghoa dng penguasaan > 90% kekayaan negara. Cina ingin berkuasa juga scra politik

65. Kesempatan itu datang ketika Obama /PD AS menjadi penguasa di AS dan James Riady punya akses serta pengaruh di Gedung Putih

66. Sbgmna diketahui bersama, mitra Presiden SBY di AS adalah Partai Republik, bukan partai demokrat. SBY dulu diendors Presiden Bush

67. Knp tiba2 Presiden SBY seolah2 setujui skenario AS (baca : arkansas & china connection, mafia /konglo cina) wujudkan presiden Boneka ?

68. Tanggal 14 Maret SBY tiba2 berpidato, “mari pilih presiden baru…”

tgl 14 Maret, Mega Restui Jokowi …

Ada apa ? Heuheu

69. SBY berpidato seperti itu setelah bertemu di Chairul Tanjung, boneka antoni salim, majikan besar jokowi. Ada deal2 khususkah ? Heuheu

70. Sebelumnya Aburizal Bakrie bertemu dgn CT dgn kemasan Silaturahim dgn Forum Pemred (FR), Kemudian, CT dan FR bertemu Presiden SBY

71. Mari baca yg tersirat, jgn hny yg tersurat. Setiap keping informasi adalah puzzle dari sebuah gambar besar. Mari susun gambarnya hehe

72. Silahkan susun gambar dari keping2 informasi dibahas kami tadi.. Lengkapi dgn keping info pada pembahasan berikutnya .. Monggo..

73. Mega langgar perjanjian..mega menghilang..mega setuju jokowi.. Ahok jadi Gub DKI ..panglima TNI ketemu CEO Freeport ..SBY – CT – FR

74. MK akan adili gugatan YIM, putus sebelum 9/4, bakal cawapres Jokowi adalah RR, SBY ketemu Prabowo di cikeas, menlu AS, inggris ke Jkta

75. Dubes Israel utk singapore kumpulkan LSM di Ritz Carlton JKT, .. IHSG – rupiah menguat tipis, berita KPK senyap, pemilu pun senyap hehe

76. MAS MH370 hilang … asap dibiarkan membunuh rakyat riau sekian lama, SBY sibuk apa ? Keanehan di PN Jakbar, .. MK dan KPK disandera ..

77. Dan seterusnya ..kumpulkan kepingnya, maka tersusun gambarnya : Wajah Indonesia tahun 2015 dst….Merdekakan pikiran anda ..MERDEKAAA BUNG !

WAJIB DI SHARE YA…!!!

=====

Banyak yang menanyakan artikel ini dari siapa. Memang ada kemungkinan tidak benar, namun ada kemungkinannya juga benar. Dalam peta analisi, kita diajarkan utk membuat perencanaan dan analisa tentang sesuatu dari hal yg terbaik hgg yang terburuknya. Cerdaslah dalam memahami pesan-pesan di balik ini semua ya.

Salam Perdjoeangan Indonesia, BANGKIT! :D

Malam Pertama di Alam Kubur

Malam pertama… Malam itu ialah Malam Pertama Di Alam Kubur Pernahkah engkau melihat kuburan? Pernahkah engkau melihat gelapnya kuburan? Pernahkah engkau melihat sempit dan dalamnya liang lahat? Pernahkah engkau membayangkan kengerian dan kedahsyatan alam kubur? Sedarkah engkau bahawa kuburan itu dipersiapkan untukmu dan untuk orang-orang selain darimu? Bukankah telah silih berganti engkau melihat teman-teman, orang-orang tercinta dan keluarga terdekatmu diusung dari dunia fana ini ke kuburan? Apakah Malam Pertama Kita di Alam Kubur Nanti Asyik dan Nikmat atau Penuh Derita dan Sengsara?” Wahai anak Adam, apa yang telah engkau persiapkan saat malam pertamamu nanti di alam kubur? Tidakkah engkau tahu, bahawa ia adalah malam yang sangat mengerikan. Malam yang kerananya para ulama’ serta orang-orang yang soleh menangis dan orang-orang bijak mengeluh. Apa tidaknya, kala itu kita sedang berada di dua persimpangan dan di dunia yang amat berbeza. “Suatu hari pasti engkau akan tinggalkan tempat tidurmu (di dunia), dan ketenangan pun menghilang darimu. Bila engkau berada di kuburmu pada malam pertama, demi Allah, fikirkanlah untung nasibmu dan apa yang akan terjadi padamu di sana?” Hari ini kita berada di dunia yang penuh keriangan dengan anak-anak, keluarga dan sahabat handai, dunia yang diterangi dengan lampu-lampu yang pelbagai warna dan sinaran, dunia yang dihidangkan dengan pelbagai makanan yang lazat-lazat serta minuman yang pelbagai, tetapi pada keesokannya kita berada di malam pertama di dalam dunia yang kelam gelap-gelita, lilin-lilin yang menerangi dunia adalah amalan-amalan yang kita lakukan, dunia sempit yang dikelilingi tanah dan bantalnya juga tanah. Pada saat kita mula membuka mata di malam pertama kita di alam kubur, segala-galanya amat menyedihkan, tempik raung memenuhi ruang yang sempit tapi apakan daya semuanya telah berakhir. Itukah yang kita mahukan? Pastinya tidak bukan? Oleh itu beramallah dan ingatlah sentiasa betapa kita semua akan menempuhi Malam Pertama Di Alam Kubur! Di dalam usahanya mempersiapkan diri menghadapi malam pertama tersebut, adalah diceritakan bahawa Rabi’ bin Khutsaim menggali liang kubur di rumahnya. Bila ia mendapati hatinya keras, maka ia masuk ke liang kubur tersebut. Ia menganggap dirinya telah mati, lalu menyesal dan ingin kembali ke dunia, seraya membaca ayat: “Ya Rabbku, kembalikanlah aku semula (ke dunia), agar aku dapat berbuat amal soleh terhadap apa yang telah kutinggalkan (dahulu).” (Surah Al-Mu’minun, ayat 99-100) Kemudian ia menjawab sendiri; “Kini engkau telah dikembalikan ke dunia wahai Rabi’..” Dan disebabkan hal tersebut, Rabi’ bin Khutsaim didapati pada hari-hari sesudahnya sentiasa dalam keadaan beribadah dan bertaqwa kepada Allah! Wahai saudaraku, tidakkah engkau menangis atas kematian dan sakaratul maut yang bakal menjemputmu? Wahai saudaraku, tidakkah engkau menangis atas kuburan dan kengerian yang ada di dalamnya? Wahai saudaraku, tidakkah engkau menangis kerana takut akan hausnya di hari penyesalan? Wahai saudaraku, tidakkah engkau menangis kerana takut kepada api Neraka di Hari Kiamat nanti? Sesungguhnya kematian pasti menghancurkan kenikmatan para penikmatnya. Oleh itu, carilah (kenikmatan) hidup yang tidak ada kematian di dalamnya. “Ya Allah, tolonglah kami ketika sakaratul maut!” Kematian itu pasti. Ia tidak meleset meski hanya sedetik. Ia biasa datang menyerap dengan tiba-tiba. Ia misteri. Kerananya setiap orang semestinya selalu siap. Dan tentu, husnul khatimah harus menjadi pilihan. Untuk mencapai itu, harus melalui jalan syari’at dengan menjalankan segala perintah dan menjauhi segala larangan Allah Ta’ala. Tanpanya, husnul khatimah itu nihil. Bukankah, perahu tak akan berjalan di daratan? Wahai orang tua yang telah bongkok punggungnya dan dekat ajalnya, apakah engkau telah bersiap-siap menghadapi malam pertama? Wahai pemuda gagah yang bergelimang harta dan sejuta asa, apakah engkau telah bersiap-siap menghadapi malam pertama? Ia adalah malam pertama dengan dua wajah, mungkin menjadi malam pertama bagi malam-malam syurga berikutnya, atau menjadi malam pertama bagi malam-malam neraka selanjutnya.

“i made the piece of city naked ! #2″ – Wisata Religi Gunung kawi

Tanggal 18 siang, saat browsing tentang wisata religi di malang
Aku nemuin lokasi di daerah gunung kawi.
Kebetulan posisi lagi di malang, tanpa pikir panjang aku meluncur kesana “maklum, orangtua asli malang tapi aku belum pernah berkunjung ke gunung kawi, padahal jaraknya ga jauh, 15 km dari kota kepanjen.
Waktu berangkat aku pakai motor, speed tetep normal dong 50km/ jam “pasti kalian heran, kenapa aku pakai speed ga kenceng2? Road safety sobbb !”
“Kenceng di jalan itu kampungan, motor bebek yang banyak di pasaran Indonesia itu didesain bukan untuk ngebut, bahaya, kecuali motor kalian Ducati.”

Perjalanan ke Gunung kawi perlu waktu 30 menit, rutenya nglewatin permukiman desa, perkebunan tebu, sawah. Kalian akan nemuin penduduk yg jemur hasil pertanian di sepanjang jalan ke gunung kawi. Jadi, penduduk lokal disini masih aja ngegunain jalan buat jemur hasil pertanian mereka.

Gunung kawi dari sejak dulu udah jadi lokasi wisata religi, wisata religi yang ada kebanyakan digunakan oleh mereka yang ingin dapet penglarisan usaha, awet muda, dll. “Nah disalahgunakan bukan?”

Ok, masuk lokasi wisata kondisinya bersih, sejuk, nyaman. Biaya? GRATIS !
Lokasi wisata di gunung kawi ini, merupakan pesarean dari salah satu tetua, “penasaran siapa nama orangnya? Dateng aja sendiri”

Hal yang menarik disini, banyak lahan parkir, padahal waktu aku kesana, kondisinya ga seberapa rame, but kata penduduk setempat emang rame banget waktu hari malem jumat legi (kamis malam), Sampai2 kebutuhan parkir juga kurang, jadi banyak penduduk setempat yang menyewakan halamannya buat dijadiin tempat parkir. Pengunjung ga hanya lokal aja, “dari luar propinsi sob, bayangin berapa duit yang masuk ke kota malang lewat pintu satu ini, sayangnya mereka bayar pajak yang sesuai ga ya?” mudah2an aja mereka bayar pajak yang sesuai.

Berikutnya, aku jelasin gimana jalanan disana. jalanan aspal mulus, perlu kalian tau kalo jalannya naik terus dari awal berangkat sampe diatas. Tapi turunnya kalian ga perlu nyalain mesin, tinggal meluncur aja, hhaha.

Cuaca, di musim hujan rawan banget hujan, “maklumlah daerah gunung, awan dateng, hujannya nyusul. Sedia payung sebelum hujan men!

Jangan lupa search dulu waktu kunjungan kalian kesini, soalnya ada jadwalnya. Hal penting lainnya kalian ga bisa seenaknya masuk ke lokasi pake pakaian yang kurang polite. Ada aturan yang perlu kalian taati, nih aku kasih tau. Celana pendek bagi cewek ato laki, pake tanktop, kaos oblong. Dilarang banget, tapi namanya anak muda, tetep aja bandel, bagi yg ngotot pengen masuk dan ga bawa pakaian lainnya, disediain kain penutup.

Ada hal yang ga boleh lepas dari perhatian kalian, disana ada loket khusus yg nyediain jasa nadzar dan ritual khusus, ada daftar sesajen dan harganya yang bermacam2, mulai dari olahan masakan berlauk sebutir telor sampai kambing. Harganya puluhan ribu sampe jutaan. “kalian pasti nanya, manfaatnya apaan ya bro?” untuk membuat perjanjian nadzar kalian itu tadi, tujuannya pengen apa, ibaratnya sedekahlah.

“kenapa aku dari tadi ga jelasin ada apa aja di dalem? Karena aku sendiri juga ga masuk ke dalem sana, aku cuman dari luar aja ngliatnya, yang jelas didalem ada makam, banyak orang ngaji bareng.

Untuk makan dan lainnya, banyak makanan lokal, stand2 pedagang berjajar disini jadi ga perlu khawatir laper. Untuk pengunjung yang memerlukan dupa, bunga, dan keperluan ritual lainnya bisa kalian beli di dekat lokasi ini.

Kalau kalian naik angkutan umum, usahakan untuk tidak pulang diatas jam 4, kalian bisa kerepotan mencari kendaraan.
Lebih baiknya pakai motor, kalo mobil, kalian jalannya kejauhan dari lokasi parkir ke tempat makam dan ritual.

Bukan di “I made the city naked” kalo cuma ngobrolin lokasi wisata,  sebagai tambahan aku share ilmu nih. Bentar aku cari kacamata dulu, ehm ehm:

“Wisata religi ini adalah wisata yang berbasis pada budaya, orang2 disini percaya dengan datang dan berdoa di dekat makam akan mempercepat terkabulnya doa mereka, ibarat seperti penghuni makam ini adalah perantara doa, yang ngabulkan doa? Tentu kita gabisa menjudge siapa yang mengabulkan, kalian akan percaya pada kepercayaan dan agama masin2 yang kalian yakini. Yang terpenting adalah tujuan untuk berziarah dan berwisata religi, untuk urusan lainnya, terserah pada pribadi kalian masing2.

“Ok masih aku kenalin, namaku Ario Nugroho, kalian bisa kontak aku di 081945936014 atau email@arionugroho.com semua tema diskusi kalian, aku bakal ngikut, aku ketagihan ilmu sob”

Dont forget to read my next post – Balikpapan is a Crowded City

I Made the Piece of City Naked ! – #1 Beautiful Ngliyep

“i made the piece of city naked !”
#1 – Beatiful Ngliyep

Hai, hari sabtu 17 agustus. Aku ngisi tanggal merah dengan liburan ke pantai ngliyep.
Pantai ngliyep berada di selatan kota malang. jarak pantai ngliyep dari malang sekitar 60an km.
Aku berangkat dari daerah kepanjen pake motor dengan kecepatan normal bisa ditempuh 1 jam.

Nah, ini hal menarik yg pengen aku share ke kalian. Sepanjang jalan buat menuju ke arah pantai ngliyep banyak banget view yg bikin mata jadi adem, view malang yang bisa keliatan dari jalanan ini, ada juga 2 spot yang bisa kita pakai buat liat view yg mirip dengan lukisan. Kalian yg bawa mobil pun bisa mampir di spot ini, “tapi hati2, samping kalian jurang sob. hehe”
oh iya, kalian yg ngikutin cerita aku ini, ga akan rugi. disini aku masukin kondisi real dari lokasi yang aku kunjungin, real dari segala macem bagus dan kurangnya lokasi itu “i made the piece of city naked !”

Ada hal penting yang Kalian perlu tau, sepanjang jalan ini ga ada penerangan dan jalannya ga begitu besar, kadang ada titik2 yg berlubang, yang bikin kita perlu waspada, samping kanan atau kiri jalan di bagian lereng2 ga ada pembatasnya, langsung bersebelahan dengan jurang, Buat kalian yg suka ngebut, bisa gawat kalo remnya blong, nyemplung !
Jadi kalian harus pakai speed normal aja kalo lagi dijalan ke pantai ngliyep, ga rugi kok, kalian bisa ngliatin cewek2 lokal yang bening2 :)
Ga usah khawatir, akses ke pantai ini bener2 mudah, Buruan mampir kebpantai ngliyep.

Next, kita bahas yg pantai ngliyep.
Buat masuk ke lokasi yang satu ini, kita harus keluar budget 6rb rupiah (ga mahal kan buat dapet view pantai yg bagus banget)
Masuk gerbang, bayar, turun nglewatin jalan rusak, parkir di tempat yg udah disediain. Kapasitas parkir disini banyak kok, jadi kalo kalian pengen bikin acara private party ato bahkan wedding beach, cocok banget dibanding pantai yg lain.

Motor udah di parkir, kita lanjut jalan sekitar 100 meter buat ke bibir pantai, tapi buat kalian yang kelaperan, tenang ada stand2 makan/ minum. Kalo suvenir entar aja waktu pulang dari pantai, Biar ga ribet bawa atau malah ketinggalan di pantai, jadi rempong kan? Cucokkk.

Hehe harga makan/ minum disini ga mahal, semua dibawah 10rb.
Tapi ingat yg satu ini, Sayang banget disini kurang tempat sampah, banyak pengunjung yang buang sampah seenak jidatnya sendiri. Main buang sampah bikin mata jadi sepet ngeliatnya
“Hei bos kalo banyak sampah juga ga cocok buat pemandangannya. Nih pantai atau TPA? Makan/ minum sendiri, sampahnya dikasih ke orang. Ga bener banget !”
Jadi, sebaiknya Simpen sampah kalian di kantong plastik yang dibawa dari rumah ato beli distand pedagang, baru buang ke tempat sampah. “Kalian belum pernah ngerasain bersihin pantai segitu gede sih..”

Ok, perut kenyang haus ilang langsung merapat ke pantai, satu kata yg bakal kalian ucapin “WAH CAKEP BENER PANTAINYA !”
dont stop over there, move to right side of you. terus Lurus aja deh, ketemu pasir yang bikin kalian pengen lepas pakaian dan gulung2, pasirnya lembut, Dan buat kalian yang suka sunbathing kayak aku ini, cepet nyemplung dan rebahan di pasir, semilir angin dan panasnya matahari kerasa banget dari pantai ini.

“Depan kalian ada laut, kalo di belakang ada apa? Coba tebak..” tanaman mangrove, ya disini ada tanaman pengaman yg lebat banget, lebih lebat dari bulu ketek kalian, hahaha.
Tanaman mangrove berfungsi agar air laut yang pasang ga merusak daratan, jadi ibarat tentara garis depan yang menghalau musuh masuk ke zona nyaman.

Ada Saran nih buat kalian, jangan lupa bawa kacamata renang, atau lebih baiknya bawa kacamata buat snorkling, ada karang dan ikan laut cantik yg bisa kalian liat dengan nyelam di bibir pantai. Buat yang suka surfing, bawa papannya, “lets roooock !” Ombak gede setinggi 3 meteran siap menggulung2 anda, but kalian hati2 banyak karang yg bisa ngerusak papan, jadi mainnya agak ke tengah. Lalu, untuk yang ga bisa renang. “Please, we suggest you untuk tidak masuk ke air melebihi batas bendera yang udah dipasang penjaga pantai, patuhi ini agar kalian aman”.

Kadang ada wisatawan yang bingung masalah penginapan, mungkin karena mereka datang jauh2 dari luar kota dan ingin bermalam untuk lebih menikmati indahnya pantai ini di waktu siang dan malam. Beruntung sekali hal itu udah ga jadi masalah lagi, karena di Pantai ngliyep, ada lokasi yang bisa dipakai untuk camping, ada juga penginapan murah dan cottage yang mengahadap ke arah pantai, bisa liat sunset dari sini, sewanya cuma 150rb semalam.
Buat pasangan2 yang mau suasana romantis bisa nginep disini, ga perlu khawatir, bangunannya masih bagus.

Satu hal lagi yang ga rugi buat kalian pembaca post aku ini, aku kasih 1 secret buat kalian, pergilah ke arah kiri dari tempat parkir, kalian akan liat ada bukit batu, lewatilah bukit batu itu, temukan pantai pribadi kalian, jarang orang yang tau dan menikmati pantai itu, tapi memang  perlu sedikit usaha untuk naik dan turun bukit batu.

“So, after we naked the piece of malang city with one of malang beautiful beach. this is the conclusion”:
Apa yang harusnya dilakukan pemerintah atas pantai ngliyep?
Berhubung aku belajar di jurusan perencanaan wilayah dan kota. Jadi aku berhak ngomong yang bener2 bermanfaat buat ngasih pencerahan buat kalian, hehe bukan menggurui, share ilmu aja nih. Karena pantai kurang di manajemen dengan baik, Harusnya pemerintah memfasilitasi petugas pantai dan pedagang untuk lebih memaksimalkan kerja mereka. Petugas dan pedagang diberi pengarahan yang jelas serta etika berprofesi mereka diperbaiki, karena kenyamanan pengunjung dapat berkurang dengan keacuhan dan sikap mereka. Sehingga berujung ke berkurangnya minat pengunjung untuk berwisata ke pantai ngliyep. 

Selanjutnya, perlu dibangun stand yang lebih rapi dan bertemakan pantai, bukan hanya warung2 biasa yang sangat kurang nyaman, hal itu agar lebih menarik pengunjung, agar keindahan pantai ga terganggu dengan mereka yang seenaknya berjualan dengan membangun warung2 seadanya atau mereka yang berjualan keliling.

Perlu juga disediain tempat bilas, tempat sampah diperbanyak, dan juga para pedagang diberi penyuluhan bagaimana mereka juga harus turut menjaga kondisi lingkungan wisata, jadi tak hanya eksploitasi lahan buat dagang mereka aja.

Adalagi hal penting, keindahan pantai juga bisa dinikmati di malam hari, sebaiknya, akses jalan menuju lokasi pantai ngliyep diberi penerangan jalan umum, agar wisatawan yang ingin menikmati perjalanan malam hari ke arah pantai, dan tentunya jalan rusak segera diperbaiki, jalan yang bersebelahan dengan jurang segera diberi pembatas. Semua aman, semua nyaman, dan semua akan kembali lagi dan lagi ke pantai ngliyep, APBD malang jadi makin bagus tuh.

thanks, buat kalian yang udah baca post ini, aku Ario Nugroho, kalian bisa diskusi atau berteman denganku. kontak ke email@arionugroho.com atau sms 081945936014
What i do next?
“i still make the city naked !”
Read the next post kunjungan saya ke wisata religi gunung kawi